На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяОбщество → Ответы → Какие женские и мужские монастыри есть в Санкт-Петербурге?

Обзор женских и мужских монастырей Санкт-Петербурга

Какие женские и мужские монастыри есть в Санкт-Петербурге?
Православная вера отличается от прочих религиозных христианских течений (католицизм, лютеранство и другие) тем, что духовенство в ней делится на белое и чёрное. Представители белого духовенства проживают среди мирян, а вот чёрное духовенство избегает мирской суеты, замыкая свою жизнь и служа Богу в монастырях. Нередко они располагаются в отдалённых от мирских поселений местах (такие называли и называют Пустынью), но есть и те, что расположены в сёлах, городах.

Первым и самым крупным православным монастырем на территории Санкт-Петербурга стала Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, где сегодня располагается мужской монастырь.В Санкт-Петербурге архитектурный комплекс состоит из нескольких знаменитых некрополей, в которых нашли своё упокоение многие государственные и религиозные деятели России.

Краеведы говорят, что монастырь этот был заложен самим Пётром I, который, осмотрев эти места, издал указ о строительстве и выделении ему 5000 квадратных саженей. Сюда же приписали Валдайский Иверский монастырь с его богатыми вотчинами.

Монастырь посвятили святому Александру Невскому, поскольку считалось, что эти места стали «свидетелями» победы Александра Святославича в битве со шведами в далёком 1240 году. Обитель строили на отвоёванных у Швеции землях, в разгар войны с ней, поэтому историческое переплетение очень показательно.

Как и во многих храмах, сегодня в монастыре Санкт-Петербурга возрождаются традиционные ремесла. В Санкт-Петербурге открыты иконописная и ювелирная мастерские, работают краснодеревщики и мастера христианской миниатюры.

Официальной Санкт-Петербургской резиденцией Московского Патриарха является Иоанновский женский монастырь, основанный Иоанном Кронштадтским. Изначально обитель была Сурским подворьем, в конце XIX века получив статус монастыря. В послереволюционный период обитель закрыли, помещения передали под жильё, а в конце 80-х вернули Русской Православной Церкви. После возобновления деятельности в качестве подворья Пюхтицкого женского монастыря, спустя несколько лет его переименовали в Иоановский, присвоив статус ставропигиальной обители Санкт-Петербурга.

В царствование дочери Петра I – императрицы Елизаветы, в середине XVIII века был основан Воскресенский Новодевичий монастырь, в котором к 1917 году обитало более 400 насельниц. Обитель славилась большим хозяйством, со временем здесь появилась знаменитая мастерская иконописцев, начали работу ковровая и золотошвейная мастерские. Большую часть капитала обитель отдавал на содержание детского приюта, больницы, богадельни.

Ныне Новодевичий в Санкт-Петербурге вновь монастырь духовно расцветает, сюда идут и те, кто ищет монашеского подвига, и те, кому хочется душевного успокоения.

После периода гонения на церковь восстановили Троице-Сергиеву Приморскую мужскую пустынь, вернули верующим Киновия Троицкую Александро-Невскую лавру и многие другие обители Санкт-Петербурга.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Карта
Санкт-Петербург г., Санкт-Петербургское шоссе, д. 15
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
Санкт-Петербург г., Большой Сампсониевский проспект, д. 53
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
Санкт-Петербург г., Загородный проспект, д. 7
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
№ 3988, 14 сентября 2015 г.
Войти
ПитерГид
PeterGid.ru © 2005-2018
Путеводитель по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Обновление 2018-12-19.