На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь во имя Пресвятой Троицы
Церковь во имя Пресвятой Троицы
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Ленинградская область, Кингисепп
Церковь Пресвятой Троицы находится на территории Ивангорода Кингисеппского района Ленинградской области на набережной реки Нарвы. Другие названия церкви: Штиглицевская , Троицы Живоначальной в Ивангороде, Троицы Живоначальной на Парусинке. Храм расположен на правом берегу реки Нарвы в парке, который принадлежал имению барона А. Штиглица, находившемуся недалеко от Нарвских водопадов.

Церковь Пресвятой Троицы в Ивангороде была построена на деньги барона Штиглица Александра Людвиговича, которому в Нарве принадлежали Льнопрядильная и Суконная фабрики, и являлась его собственностью. Закладка церкви состоялась 29 июня 1873 года и освящена была 17 августа 1875 года. Проект постройки храма составил петербургский архитектор А. И. Кракау. Церковь Пресвятой Троицы построена в память о цесаревиче Николае Александровиче.

Каменное здание церкви Пресвятой Троицы в Иваногороде имеет в плане крест, построено в стиле русской храмовой архитектуры. Пятиглавая со стрельчатой шатровой колокольней с 10-ю колоколами, расположенными над западным входом в храм. Внутреннее убранство было богатым, там находились иконы и скульптуры итальянских мастеров. Богослужения велись до конца Великой Отечественной войны, в 1945 году церковное имущество было передано Воскресенской церкви и до наших дней не сохранилось. Во время строительства Нарвской ГЭС в здании храма располагался склад строительных материалов, и оно постепенно приходило в упадок.

Возрождение и восстановление церкви Пресвятой Троицы началось после того, как в 1997 году был зарегистрирован приход. В настоящее время она выглядит замечательно. Стены оштукатурены и выкрашены в бледно-желтый цвет. Для отделки выбрали зеленый цвет, им покрашены крыши, отливы на окнах. Купола имеют темный цвет, который гармонично смотрится с золотистыми крестами. Территория ухоженная, двор выложен плиткой.
Объект № 4329, 24 февраля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь во имя Пресвятой Троицы?
Как добраться: Церковь расположена на берегу Нарвского водохранилища в районе Парусинка города Ивангорода Кингисеппского района Ленинградской области. Добраться до города из Санкт-Петербурга можно на прямом автобусе или поездах СПб (Балтийский вокзал) – Ивангород, СПб – Таллин. Рядом проходит трасса А180 "Нарва" (Санкт-Петербург - Ивангород- граница с Эстонией). Расстояние до Санкт-Петербурга составляет 160 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ПитерГид
PeterGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Обновление 2021-04-21.