На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Князь-Владимирский собор
Князь-Владимирский собор
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Санкт-Петербург г., Петроградский
Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге (официальное название — собор Святого равноапостольного князя Владимира) — православный храм, находящийся в квартале, ограниченном проспектом Добролюбова, Храмовым переулком, улицей Блохина и переулком Талалихина (напротив метро Спортивная).

Князь-Владимирский собор принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Князь-Владимирский собор является одним из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Назван собор в честь равноапостольного князя Владимира, который крестил Киевскую Русь. Первая деревянная церковь Святого Николая на этом месте была построена в 1708 году. Свое существование храм продолжил также в виде деревянной постройки, мазанковой Успенской церкви, которая была построена в 1713 году, а спустя 6 лет на ее месте возвели мазанковый храм, который был прозван - Успение на Мокрушах. Этот храм имел три придела: центральный Успенский и боковые Никольский и Предтеченский. Службы в Никольском и Предтеченском приделах начались в 1717 году. Успенский придел был освящён 5 апреля 1719 года. По царскому повелению церковь получила статус собора.

Деревянное здание церкви очень быстро пришло в негодность, и в 1740 рядом с Успенским собором по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен одноглавый каменный храм (архитекторы М. Г. Земцов и П. А. Трезини). Здание вывели под своды, но при восшествии на престол Елизаветы Петровны в 1742 году строительство было заморожено, а к его продолжению вернулись лишь в 1765 году. Строительство началось по совершенно новому проекту, где постройка должна была стать пятиглавой.

В 1772 году здание было почти готово, но сильный пожар повредил его, уничтожил деревянный Успенский собор, нанес ущерб ещё не достроенному каменному, что повлияло на задержку сроков сдачи еще на 17 лет. И только в 1783 году строительство вновь возобновилось под руководством архитектора И. Е. Старова, который внёс изменения в оформление фасадов. Важным этапом в истории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге является освещениие этой церкви, которое состоялось в 1789 году в честь князя Владимира. Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге оказался одним из немногих, которому большевики позволили работать. В период Великой Отечественной войны богослужения в храме не прекращались, и горожане посещали его каждый день.

Князь-Владимирский собор — памятник архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму. Главный его объём увенчан мощным пятиглавием, интерьер разделен пилонами на три нефа, стены расчленены пилястрами дорического ордера.

С июля 1922 по август 1923 года был обновленческим, затем, до 14 июня 1927 года примыкал к группе «Живая церковь», будучи возглавляемым протопресвитером Владимиром Красницким. После Князь-Владимирский собор был передан в пользование общине Патриаршей Церкви.

С 8 ноября 1926 года по 21 ноября 1927 года временно закрыт.
С 1928 по 1941 год — кафедральный собор, резиденция митрополита Ленинградского Алексия (Симанского).
В 1940—2001 годах здесь находилась икона Казанской Божией Матери.
В 1989 году была выбита юбилейная медаль в честь 200-летия Князь-Владимирского собора.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге завораживает своим превосходством, убранством и величием, а 57-метровая колокольня не может остаться не замеченной. Конструкция носит статус шедевра храмовой архитектуры, хотя внутри него все достаточно просто и строго, а уютное помещение располагает к душевному успокоению для молитвы и размышления.
Объект № 3134, 14 января 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Князь-Владимирский собор?
Как добраться: Собор расположен на территории Успенского сквера Петроградского района города Санкт-Петербурга (ул. Блохина, д. 26). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 1, 10, 128, 191, 5МА, 5М), троллейбусе (№№ 1, 31), маршрутном такси (№№ 10, 127, 149, 175, 183, 209, 252, 298, 30, 32, 346) до остановки «Переулок Талалихина (Блохина)»; на троллейбусе (№ 7) до остановки «Метро Спортивная» или на метро до станции «Спортивная». Через СПб проходят: два евразийских транспортных коридора «Север—Юг» и «Транссиб», панъевропейский транспортный коридор № 9, европейская автомобильная трасса Е-18, связывающая Скандинавию с Центром России. Основными трассами, связывающими Санкт-Петербург с другими регионами, являются шоссе: Приморское, Выборгское, Приозерское, Санкт-Петербург – Морье, Мурманское, Петрозаводское, Московское, Пулковское – Киевское, Талинское, Петергофское. Автовокзал в СПб, расположенный по адресу набережная Обводного канала, д. 36, обслуживает 79 маршрутов (в том числе 15 — международных) по 5 направлениям: Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, другие регионы России, международные рейсы. В городе пять действующих железнодорожных вокзалов: Балтийский, Витебский, Ладожский, Московский, Финляндский. Из аэропорта Пулково совершаются регулярные пассажирские перевозки во многие города России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ПитерГид
PeterGid.ru © 2005-2020
Путеводитель по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Обновление 2020-10-20.